Альтернатива AutoSuggest

AutoSuggest — это платный подключаемый модуль к Trados Studio. Он составляет частотный словарь, анализируя активную ТМ, и автоматически предлагает дополнить вводимое слово — примерно так же, как работает автодополнение в адресной строке браузера. У AutoSuggest есть несколько недостатков: поддержка только больших ТМ (свыше 25 000 сегментов), цена и, разумеется, работа только в Studio. Хочу представить вам три программы, лишенные этих ограничений.

Принцип работы всех трех утилит одинаковый: после запуска программа сворачивается в область уведомлений и фиксирует текст, вводимый в любом приложении или в тех приложениях, которые вы явно укажете. Если ввести несколько первых букв слова, которое уже раньше встречалось (то есть присутствует в словнике программы), возле курсора появляется список подходящих слов. Выглядит это примерно так: slovn
Обратите внимание: это не аналоги автотекста в Word, список для которого нужно специально готовить, а самообучающиеся программы, составляющие свои словники на основе набираемого в данный момент текста.

LetMeType 1.81
Бесплатно
Самая известная и старая программа такого типа. Она не обновлялась с 2006 года и на современных операционных системах может работать некорректно. Тем не менее, если у вас она заработает, пользоваться вполне можно: она легко настраивается, есть удобное переключение между различными словниками.

TypingAid 2.18
Бесплатно
Программа существует в виде скрипта AHK и как отдельное приложение (фактически скомпилированный скрипт). Имеет самые богатые настройки, в том числе несколько способов передачи текста в активное окно, но с другой стороны, может не заработать «из коробки» сразу после установки. Для настройки необходимо редактировать файл конфигурации вручную в «Блокноте» — не очень удобно, но это издержки формата «скрипт для гиков» :-) Лично я пользуюсь именно TypingAid — не в последнюю очередь из-за моей давней любви к AHK. Скомпилированный дистрибутив можно взять здесь.

Typing Assistant 5.4
45$, 45-дневный ознакомительный период
Самая функциональная программа из трех, включает в себя помимо самообучающегося дополнения модуль автотекста и расширенный буфер обмена. Могу однозначно порекомендовать всем, кто желает «установить и работать», а не изучать настройки в документации к программе.

One thought on “Альтернатива AutoSuggest

  1. Pingback: TypingAid 2.21: Autosuggest в любом приложении | Тетради переводчика

Leave a Reply

Your email address will not be published.