Какая программа является основным рабочим инструментом переводчика? Пожалуй, все-таки не «кошка», а браузер. Профессиональные переводы вполне можно делать без САТ-среды (хоть это и неудобно), а вот без браузера работать затруднительно. Сегодня хочу рассказать о новом, набирающем популярность браузере Vivaldi.
Кто-то может спросить, зачем вообще менять браузер, ведь Chrome/Firefox/Internet Explorer и так неплохо работают. Увы, все браузеры рано или поздно «обрастают жирком» и становятся медленными и неудобными: так и было и с Firefox, и с Opera. В 2015 году Йон фон Тетцнер, один из основателей Opera, вместе с частью разработчиков ушел из компании и основал Vivaldi Technologies. Год спустя они выпустили Vivaldi, продвигаемый как Browser for our friends: в противовес мейнстримным браузерам «Вивальди» призван дать пользователям самые широкие возможности настройки.
Разработчики не изобретают весь велосипед с нуля: Vivaldi основан на движке Chromium (Blink), используемом в Google Chrome, «Яндекс.Браузере» и других совместимых браузерах. Это совершенно разумно: Blink сейчас — наверно, лучший движок, и небольшая команда разработчиков сможет сконцентрироваться на интерфейсе, не беспокоясь об отображении страниц. Кроме того, это делает «Вивальди» совместимым с большинством расширений Chrome.
Раз уж интерфейс заявляется как главная особенность Vivaldi, посмотрим на него подробнее. У многих «хромододобных» браузеров схожий интерфейс, а у «Вивальди» он принципиально другой, написанный с нуля на HTML: движок Blink используется не только для веб-страниц, но и для отображения самого браузера. Это означает, что пользователь может применить собственный стиль CSS или JavaScript к любому элементу интерфейса. Хотите сделать адресную строку фиолетовой? Хотите отображать панели только при наведении на них курсора? Хотите, чтобы кнопка закрытия окна выглядела не крестиком, а ноликом? Всё это возможно.
Самая заметная (и очень важная лично для меня) особенность — отдельная строка поиска справа от адресной строки. Очень удобно разделять ввод адреса и поиск: ни в одном известном мне «хромододобном» браузере этого нет.
Часть элементов заимствованы из старой «Оперы», в том числе боковая панель и строка состояния. Боковая панель достойна подробного описания: в ней по умолчанию расположены диспетчер закладок и загрузок, а пользователь может прикрепить к ней любой сайт (ширина панели настраивается для каждого сайта отдельно). Можно, например, смотреть Youtube боковым зрением, и исключительно удобно держать в боковой панели открытые словари:
В «Вивальди» встроена поддержка заметок. На любой странице можно выделить текст, щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать Add selection as new note. Можно создавать заметки и вручную в диспетчере заметок, а впоследствии текст любой заметки можно вставить в любое поле, поддерживающее вставку текста.
Я люблю открывать много вкладок — так, что названия страниц на них уже не видны. Чтобы показать все вкладки списком, в Chrome потребуется установить расширение, а в «Вивальди» для этого есть отдельный пункт меню и удобная клавиша F2. Здесь есть и встроенное управление сеансами: можно сохранить список открытых вкладок как сеанс, а потом быстро восстановить один из прежних сеансов — опять же, в других браузерах для этого нужны расширения.
Наконец, еще одна мелочь — не критичная для работы, но показывающая отношение разработчиков к пользователям. Движок Blink поддерживает выгрузку вкладок из памяти. В «Вивальди» для этого нужно щелкнуть по вкладке и в контекстном меню выбрать Hibernate Background Tabs: браузер освободит немного (или много) оперативной памяти. Для сравнения попробуйте найти эту функцию в Chrome, ведь движок один и тот же.
Конечно, я перечислил далеко не все функции и не все, которые отличают «Вивальди» от конкурентов. Это просто примеры, показывающие философию разработчиков: не «упрощать» и «модернизировать» программу, а отдать ее настройку на откуп пользователям.
Резюме: перспективный браузер для тех, кому не все равно, чем пользоваться. Попробуйте и вы!